Бөтә яңылыҡтар

Конный парад на фестивале «Башкорт аты» собрал участников из разных регионов России и зарубежья

В рамках фестиваля «Башкорт аты» прошел грандиозный конный парад.   Как сообщается на сайте газеты Баймакский вестник, в нем приняли участие  около пятисот всадников из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Республики Калмыкия, Саха-Якутии, Рязанской, Оренбургской и Челябинской областей, Дагестана, Горного Алтая, Казахстана и Кыргызстана.

Конный парад на фестивале «Башкорт аты» собрал участников из разных регионов России и зарубежья
Конный парад на фестивале «Башкорт аты» собрал участников из разных регионов России и зарубежья

Участники парада выступали как в народных костюмах, так и в форме военных лет, одеждах северных амуров времен войны с Наполеном, а также в форме солдат Великой Отечественной войны - бойцов легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Всадники также проехали со знамёнами добрововольческих батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра  Доставалова.

Заведующий Темясовским историко-краеведческим музеем Айдар Мажитов возглавлял колонну северных амуров. В свое время ему выпала честь пройти полный путь северных амуров от Бородино до Парижа, принять участие 8 походах.

- Мы занимаемся исторической реконструкцией, воссоздаем элементы воинской и конной амуниции с максимальной исторической достоверностью. Например, стаканчик на стремени – важный элемент для всадника, который везёт флаг. Сегодня о нем редко вспоминают, а в прежние времена он помогал башкирским воинам, облегчая ношение знамени. Наша цель – наглядным примером показать, как это было, - пояснил он.

Айдар Мажитов также рассказал, что некоторое время назад в Баймакском районе было обнаружено почетное захоронение боевого коня. Заведующий музеем напомнил, что для башкир конь веками был настоящим другом и боевым товарищем.

Фото: Валерия Шахова.

Теги:bashhorsefest

Автор:Зульфия Гарифуллина
Читайте нас в