Бөтә яңылыҡтар
Башҡорт донъяһы
12 Август 2023, 19:00

Иң шәп ҡымыҙ бешеүсе – Әбйәлилдән!

«Башҡорт аты» фестивале сиктәрендә 17-се тапҡыр ҡымыҙ бешеүселәр конкурсы уҙҙы.

Иң шәп ҡымыҙ бешеүсе – Әбйәлилдән!
Иң шәп ҡымыҙ бешеүсе – Әбйәлилдән!

Әбйәлил районынан Ильяс Һибәтов, иң күп балл йыйып, жюри ҡарары менән  иң яҡшы ҡымыҙ бешеүсе исемен алды.

Второе место было присуждено хозяйству Натальи Дик из Ермекеевского района. Третье место у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.

Самым старшим по возрасту и стажу работы стал Марат Абдулов из Зилаирского района, самым молодым и креативным участником — Динар Ахунов из Альшеевского района. Приза зрительских симпатий были удостоены Гульназ Аминова из Абзелиловского района, Рауф Магафуров из Белорецкого района и Ильнур Хамитов из Баймакского района, обладателем гран-при стала Лилия Сагадатова из Учалинского района.

«Отрадно, что профессии „кумысодел“ начали придавать особое значение, так как именно мы продвигаем культуру производства кумыса, как национального напитка башкирского народа. Конечно же, у каждого из нас своя технология, опыт и стаж, а данная площадка дала прекрасную возможность поделиться этой информацией и наполниться новой», — призналась участница мероприятия Сажида Шарипова.

Постоянная участница республиканских и федеральных конкурсов кумысоделов Наталья Дик отметила, что данное мероприятие, в отличии от других региональных, отличается масштабностью, организованностью и, конечно же, посылом, направленным на популяризацию лошадей башкирской породы и кумыса.

«Башкирская порода лошадей — уникальная порода, которая отличается своей выносливостью, продуктивностью и терпением», — отметила фермер.

С мнением Натальи согласился и Денис Умутбаев из Баймакского района. Он производит три вида кумыса: классический, копченый и фирменный, сделанный по особой семейной технологии. Кумысодел впервые участвовал в данном конкурсе и отметил высокий уровень его организации: «Радует, что конкурс приобрёл традиционный характер. От этого только повышается качество производимой продукции и нормативно-документальная грамотность производителей, что очень важно. Также данный конкурс позволяет выводить кумыс на более высокий уровень. Я верю, что когда-нибудь он перестанет быть только напитком аграрной культуры и будет олицетворять нашу национальную культуру».

Башинформ

Автор:
Читайте нас: